Actualités

Diététicien, nutritionniste, médecin : quelles différences ?

Puisque ce n'est pas clair pour le grand public, petit tour d'horizon des professionnels de l'alimentation : Les deux seules professions reconnues : Le diététicien : profession paramédicale (bac +2, avec spécialisations possibles en bac+3, masters, diplômes universitaires), il est le spécialiste des aliments, et de la nutrition. Il applique les différents régimes thérapeutiques (adaptation … Lire la suite Diététicien, nutritionniste, médecin : quelles différences ?

Retrouver le plaisir de manger sans culpabiliser

Pour vous donner un petit aperçu des conseils que je peux donner en consultation, je vous livre ici quelques propositions simples pour renouer avec les sensations alimentaires et se libérer des schémas qui nous conditionnent : Tout d'abord, attendre de ressentir la vraie faim avant de manger. Renoncer aux régimes et ne surtout pas commencer … Lire la suite Retrouver le plaisir de manger sans culpabiliser

Goûtons et soupons ensemble à Ménival !

Le mercredi 26 février aura lieu à la MJC de Ménival (Lyon 5ème) deux événements simultanés dans lesquels j'interviens : Goûtons ensemble, de 16h30 à 17h30. Venez déguster un goûter composé par nos soins, échanger et jouer autour de l'alimentation ! Soupons ensemble, à partir de 18h. Venez préparer avec nous une soupe maison avec … Lire la suite Goûtons et soupons ensemble à Ménival !

Nouveau lieu de consultations

En plus de ma présence à mon cabinet du mercredi après-midi au samedi, j'étends mes créneaux de consultations les lundis et mardis (9h - 21h). Ces jours-là, ce sera au cœur du Centre Luxosanté que je vous recevrai. Ce centre de bien-être et luxopuncture se situe au 51, Rue du Président Edouard Herriot (Lyon 2ème). Pour … Lire la suite Nouveau lieu de consultations

Joyeuses fêtes de fin d’année !

Ce soir commence le grand bal des fêtes de fin d'année. Le seul mot d'ordre : profitez-en ! Faites-vous plaisir et prenez un peu de tout. Consommez avec modération les boissons alcoolisées et apéritifs sucrés. Les eaux gazeuses facilitent la digestion, et après un repas copieux, pensez à bien vous hydrater, sous forme d'eau , … Lire la suite Joyeuses fêtes de fin d’année !

Pourquoi consulter un(e) diététicien(ne) ?

Que vous veniez de votre plein gré ou sur prescription médicale, les raisons d'aller voir un professionnel de la nutrition sont multiples. Voici une liste non exhaustive qui peuvent vous inciter à pousser la porte d'un cabinet : Tout simplement, vous pouvez vouloir un avis sur vos habitudes alimentaires : améliorer l'équilibre au quotidien, avoir … Lire la suite Pourquoi consulter un(e) diététicien(ne) ?

60 millions de consommateurs : féculents et dosettes de café

Des articles intéressants dans le n°486 de 60 millions de consommateurs (octobre 2013). Extraits et résumés. Oui aux féculents... mais pas n'importe lesquels Accusés de faire grossir, les féculents occupent une faible place dans nos assiettes. Pourtant, si on les choisit bien, ils offrent divers atouts, ne serait-ce qu'en augmentant la satiété. D'après une enquête, … Lire la suite 60 millions de consommateurs : féculents et dosettes de café

Psychologies Magazine : Mieux manger !

Le hors-série santé de Psychologies Magazine n°25 (octobre-novembre 2013) a pour titre accrocheur : Mieux manger ! 130 pages de conseils sains et savoureux En effet, les thèmes abordés autour de l'alimentation sont nombreux, variés et intéressants : manger en peine conscience, les aliments qui soignent, le bio mis en question, grignoter n'est pas pêcher, … Lire la suite Psychologies Magazine : Mieux manger !

60 millions de consommateurs : les additifs à éviter

Le magazine 60 millions de consommateurs présente dans son numéro n°485 de septembre 2013 un dossier sur les molécules toxiques contenues dans les produits de consommation courante. Zoom sur le rayon alimentation : Les additifs à éviter : Le caramel (E150D), utilisé comme colorant dans les colas, les assaisonnements, les friandises, les soupes, le whisky... … Lire la suite 60 millions de consommateurs : les additifs à éviter

Alerte dans nos assiettes : que faut-il en retenir ?

Dans son n°3241 (du 14 au 20 août 2013), L'Express présente une enquête de 18 pages : Alerte dans nos assiettes. Bien que le dossier complet soit intéressant, voici une petite synthèse des informations pratique à retenir : Varier l'alimentation pour réduire les risques Pesticides dans les fruits et légumes, métaux lourds dans le poisson... … Lire la suite Alerte dans nos assiettes : que faut-il en retenir ?