60 millions de consommateurs : les additifs à éviter

2013-09-30 13.48.49

Le magazine 60 millions de consommateurs présente dans son numéro n°485 de septembre 2013 un dossier sur les molécules toxiques contenues dans les produits de consommation courante.

Zoom sur le rayon alimentation :

Les additifs à éviter :

Le caramel (E150D), utilisé comme colorant dans les colas, les assaisonnements, les friandises, les soupes, le whisky…
Classé « cancérigène possible » par le Centre international de recherche sur le cancer.

Le sulfite de sodium (E221), utilisé comme conservateur dans le vin et divers aliments : amuse-gueules, légumes en conserves…
Il peut déclencher des manifestations d’intolérance chez les sujets sensibles (maux de tête, démangeaisons, difficultés respiratoires) parfois graves.

Les colorants azoïques E102, E104, E110, E122, E124, et E129 donnent des couleurs vives aux aliments. On les trouve dans des glaces, confiseries et boissons.
Soupçonnés d’être allergisants et peut-être cancérigènes.

Le BHA (E320) est probablement l’un des anti-oxydants les plus utilisés dans l’industrie alimentaire, surtout dans les chewing-gums, les purées et les soupes.
Cancérigène possible et perturbateur endocrinien.